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© I. Ottich, 2008, Sossenheim.
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Unschärfe max. 1 km

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Gewöhnlicher Dost

Origanum vulgare L.

Familie:

Lippenblütler (Lamiaceae)

Beschreibung:

Ausdauernd, mit kurzen Ausläufern und aromatischem Geruch. Stängel 20–50 cm hoch, aufrecht, schwach vierkantig, im oberen Teil verzweigt, gleichmäßig oder auf zwei gegenüberliegenden Seiten dichter behaart. Blätter kurz gestielt, oval bis lanzettlich, fast kahl bis behaart, drüsig punktiert. Blüten kurz gestielt, in Scheinähren einen rispenartigen Gesamtblütenstand bildend. Kelch halb so lang wie die Krone, mit sitzenden gelben Drüsen, Krone rosa, rötlich oder weiß. Blütezeit: Juli-September.

Status:

Einheimisch (indigen), nicht gefährdet.

Ökologie:

Häufig auf mäßig trockenen, meist basenreichen Böden an wärmebegünstigten Standorten, an Wald- und Heckenrändern, in lichten Eichen- und Kiefernwäldern, an Wegen und Böschungen sowie in Magerrasen.

Vorkommen in Frankfurt:

Aktuell und in historischer Zeit eine weit verbreitete Pflanze, die an passenden Wuchsorten im ganzen Stadtgebiet vorkommt. Die Karte gibt nicht die vollständige Verbreitung wieder, da häufige Arten in der Literatur zumeist nur mit allgemeinen Angaben, aber ohne konkrete Fundorte erwähnt werden.

Anmerkung:

Das Kraut der blühenden Pflanze ist als „Pizzagewürz“ bekannt geworden, hat einen leicht bitteren Geschmack und ist schärfer als Majoran. Sein alter deutscher Name „Wurstkraut“ weist auf den Einsatz in Metzgereien hin.

Literatur: